Валюта $63.91 €70.74 Brent$62.40

Дневная сонливость может быть симптомом развития болезни Альцгеймера – ученые

Ученые под руководством Адама Спиры из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса проверили связь между дневной сонливостью и количеством бета-амилоидов в головном мозге — фактора, который указывает на риск развития болезни Альцгеймера. Результаты работы были опубликованы в журнале Sleep.

В исследовании приняли участие 124 человека, пишет N+1. На момент начала наблюдений они были психически здоровы, а их средний возраст составлял 60 лет.

Испытуемые должны были указать, сколько раз в неделю чувствуют сонливость и засыпают во время дневных занятий, а также спят ли они днем. Кроме того, участники исследования сообщили о своем возрасте, поле, индексе массы тела и образовании. Количество бета-амилоидов в головном мозге ученые замерили с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Аналогичное наблюдение провели через 15 лет.

Выяснилось, что среди тех, кто жаловался на усталость и нередко засыпал днем в первом исследовании, шанс наличия патогенных белков был в три раза выше. С учетом возраста, образования, пола и индекса массы тела показатель был скорректирован до 2,75 раза.

При этом ученые не смогли найти явную взаимосвязь между сонливостью и развитием болезни Альцгеймера, поскольку за все время наблюдений это заболевание диагностировали только у двоих испытуемых. Этого недостаточно, чтобы показать статистически значимую связь даже с учетом небольшой выборки. Между тем, наличие бета-амилоидов — один из самых ярких и точных маркеров развития болезни Альцгеймера, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Ранее данные о возможной связи недостатка сна и болезнью Альцгеймера представили ученые из Университета Осло в Норвегии. Исследователи считают, что между нарушениями сна и воспалительными процессами в мозге человека есть связь. Отметим, они также провели исследование с участием пожилых людей.

Метки: