Ассоциация кондитеров пригрозила ростом цен на продукцию из-за дефицита сухого молока

Который возник после запрета на поставки сырья из Беларуси

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности пригрозила повышением цен на продукцию из-за дефицита сухого молока. Представители ассоциации написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, передает в понедельник «Коммерсантъ».

Как сообщают кондитеры, дефицит сухого молока возник из-за запрета на импорт продукта из Беларуси. Представители ассоциации указывают, что дефицит уже нельзя перекрыть российскими резервами, в первую очередь из-за несоответствия требованиям безопасности к сухой молочной продукции. Кроме того, российская продукция дороже белорусской на 10-15%, отмечают кондитеры.

Как говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин, из-за недостатка сырья кондитеры могут начать пересматривать цепочку поставок. Увеличение расходов на логистику может привести к росту цен на конечную продукцию и переделу рынка в пользу производителей из Беларуси и Казахстана, делает вывод один из источников «Коммерсанта».

Отметим, в ассоциацию кондитеров входят компании Mars, Nestle, «Объединенные кондитеры» и другие. Представители другой ассоциации, Ассоциации европейского бизнеса, уже подписывали по тому же поводу письма в адрес первого вице-премьера Антона Силуанова, вице-премьера Алексея Гордеева и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. В Минсельхозе говорят, что работают над проблемой.

Запрет на ввоз сухого молока из Беларуси вступил в силу 6 июня. В июле российское и белорусское сельхозведомства договорились постепенно снимать ограничения. В настоящий момент поставки с нескольких белорусских предприятий разрешены.


Лента новостей