Валюта $62.67 €70.55 Brent$66.51

«Нацимбио» хотят лишить статуса единственного поставщика препаратов крови

Окончательное решение будет принято в течение двух ближайших месяцев

Коллаж АБН

Дочернюю компанию «Ростеха» «Нацимбио» хотят лишить статуса единственного поставщика препаратов крови, полученных из плазмы крови человека и животных. Как пишет в понедельник РБК, правительство поручило Минпромторгу проработать такой сценарий.

Минпромторг должен разработать такой сценарий, в котором единственный поставщик не будет требоваться. Окончательное решение будет принято в течение двух ближайших месяцев, пишет РБК.

Причиной такого решения стало невыполнение «Нацимбио» обязательств по строительству завода в Кирове – «КировПлазма». Проект должны были завершить к концу 2018 года, однако сроки перенесли на год. В результате завод может достроить «Микроген», который тоже входит в «Ростех».

Напомним, «Нацимбио» создали в 2013 году. Единственным поставщиком препаратов крови для государственных нужд она стала в 2017 году. Препараты поставляют для нужд Минздрава, Минобороны, Минобрнауки, МЧС, МВД, ФСБ и ФСИН. Такие препараты применяют для лечения и профилактики кровотечений у пациентов с нарушениями свертываемости крови или гемофилией.