Валюта $65.75 €72.91 Brent$60.24

Союз журналистов Петербурга потребовал от МВД проверить информацию о нападениях на журналистов на митинге 9 сентября

Известно о семи журналистах, пострадавших от действий сотрудников силовых ведомств

Фото АБН

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти требует от полиции проверить информацию о физическом воздействии и задержании журналистов на митинге против пенсионного возраста 9 сентября. Заявление опубликовано накануне вечером.

«Мы требуем от руководства ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провести проверку по фактам задержаний и нападений на журналистов 9 сентября. Союз журналистов обращает внимание руководства ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской на недопустимость подобных атак на журналистов, когда они занимаются своей работой», — говорится в заявлении.

Союз журналистов получил информацию от коллег о том, что от действий сотрудников правоохранительных органов пострадали Юлия Галкина (The Village), Александра Полукеева («Росбалт»), Дмитрий Лебедев («Два стула»), Георгий Марков («Молния»), Олег Насонов («Два стула»), Роман Перл («Белсат») и Давид Френкель («Медиазона»). Журналисты говорят о том, что сотрудники силовых ведомств не обращали внимания на нарукавники с надписью «Пресса» и редакционные удостоверения.

Напомним, митинг 9 сентября организовал штаб Навального в Петербурге. Смольный согласовал проведение митинга на площади Ленина. Однако за несколько дней до массовой акции недалеко от Финляндского вокзала прорвало трубу. В связи с этим Смольный предупредил о невозможности акции. Однако в воскресенье, несмотря на запрет, а также закрытие станции метро «Площадь Ленина» и Литейного моста, на площадь пришли сторонники Навального и противники пенсионной реформы. Митинг прошел с жесткими задержаниями, в том числе несовершеннолетних и пенсионеров. По данным «Фонтанки», количество задержанных составило более 600 человек.