Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Организаторы акции 16 сентября против пенсионной реформы просят Смольный разрешить провести ее на площади Ленина

А также полпреда в СЗФО Беглова

Организаторы акции против повышения пенсионного возраста, которая состоится 16 сентября, просят комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного разрешить провести ее на площади Ленина. Обращение опубликовано в среду.

Авторы обращения, а также заявители митинга – депутаты Законодательного собрания Максим Резник и Борис Вишневский, глава местных «справедливороссов» Марина Шишкина, активист «Открытой России» Олег Максаков, а также активисты Сергей Кузин и Михаил Машковцев. Они предложили Смольному завершить или приостановить ремонтные работы на время проведения митинга 16 сентября или дать возможность гражданам, которые придут на площадь Ленина, организованно перейти с нее на одну из находящихся в пешеходной доступности площадок. Также организаторы просят оказать содействие полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Беглова.

Активисты со ссылкой на постановление Верховного суда напоминают, что согласованный митинг нельзя «рассогласовать», так что мероприятие 16 сентября по-прежнему является согласованным. Кроме того, авторы обращения указывают, что аварийные работы на водопроводе затрагивают лишь небольшую часть площади Ленина. В качестве альтернативных площадок политики готовы согласиться на сквер на углу улицы Комсомола и улицы Михайлова (севернее ул. Комсомола и западнее улицы Михайлова), пешеходная зона в Финском переулке, Выборгский сад, сквер на пересечении Петроградской и Петровской набережной.

Напомним, в воскресенье на прошлой неделе на площади Ленина уже прошел один митинг против повышения пенсионного возраста. Заявителями по нему были активисты штаба Навального в Петербурге. Митинг заранее был согласован, однако за несколько дней до него на площади Ленина прорвало трубу, и Смольный запретил собираться в этом месте. Взамен был предложен Удельный парк. Акция закончилась задержаниями, в отделениях оказалось порядка 600 человек. Ремонт трубы должен был продлиться до 16 сентября, однако в начале недели сроки передвинули на 30 сентября.