Валюта $62.90 €69.92 Brent$64.95

Организаторы акции 16 сентября против пенсионной реформы просят Смольный разрешить провести ее на площади Ленина

Организаторы акции против повышения пенсионного возраста, которая состоится 16 сентября, просят комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного разрешить провести ее на площади Ленина. Обращение опубликовано в среду.

Авторы обращения, а также заявители митинга – депутаты Законодательного собрания Максим Резник и Борис Вишневский, глава местных «справедливороссов» Марина Шишкина, активист «Открытой России» Олег Максаков, а также активисты Сергей Кузин и Михаил Машковцев. Они предложили Смольному завершить или приостановить ремонтные работы на время проведения митинга 16 сентября или дать возможность гражданам, которые придут на площадь Ленина, организованно перейти с нее на одну из находящихся в пешеходной доступности площадок. Также организаторы просят оказать содействие полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Беглова.

Активисты со ссылкой на постановление Верховного суда напоминают, что согласованный митинг нельзя «рассогласовать», так что мероприятие 16 сентября по-прежнему является согласованным. Кроме того, авторы обращения указывают, что аварийные работы на водопроводе затрагивают лишь небольшую часть площади Ленина. В качестве альтернативных площадок политики готовы согласиться на сквер на углу улицы Комсомола и улицы Михайлова (севернее ул. Комсомола и западнее улицы Михайлова), пешеходная зона в Финском переулке, Выборгский сад, сквер на пересечении Петроградской и Петровской набережной.

Напомним, в воскресенье на прошлой неделе на площади Ленина уже прошел один митинг против повышения пенсионного возраста. Заявителями по нему были активисты штаба Навального в Петербурге. Митинг заранее был согласован, однако за несколько дней до него на площади Ленина прорвало трубу, и Смольный запретил собираться в этом месте. Взамен был предложен Удельный парк. Акция закончилась задержаниями, в отделениях оказалось порядка 600 человек. Ремонт трубы должен был продлиться до 16 сентября, однако в начале недели сроки передвинули на 30 сентября.