Повышение ставки остается слишком жесткой мерой

Анастасия Соснова

аналитик ИК «Фридом Финанс»

По итогам заседания Банка России, вероятно, стоит ожидать сохранения ключевой ставки на уровне 7,25%. Уже несколько месяцев ЦБ не меняет ставку, но в начале сентября регулятор дал понять, что появились факторы в пользу повышения ставки.

В пользу поднятия ставки сейчас свидетельствуют повышенные инфляционные риски. Так, уже третий месяц сохраняются высокие инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев (9,7-9,9%). Длительное сохранение инфляционных ожиданий вкупе с ослаблением рубля, которое в условиях развивающейся экономики дает эффект переноса обменного курса на потребительские цены, свидетельствует о необходимости принятия мер по стабилизации ситуации.

С другой стороны, повышение ставки остается слишком жесткой мерой. В России повышение ставки сопровождается появлением такого феномена как «загадка цен», то есть за увеличением процентных ставок следует рост цен, а вовсе не их снижение. Поэтому целесообразность повышения ставки для целей инфляции ставится под сомнение. А если повышение будет минимальным, то вряд ли сможет решить проблему и спекулятивного роста валютного курса.

Считаю наиболее вероятным сценарием, что по итогам заседания ЦБ примет решение не менять ставку. Тем более, очередная спекулятивная атака на валютный курс завершилась отскоком, то есть необходимость в сиюминутном вмешательстве в ситуацию сейчас отсутствует. Однако Банк России может определенно ужесточить риторику, тогда как о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики теперь не может быть и речи.