Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.39

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о штрафах за увольнение людей предпенсионного возраста

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение людей по причине достижения ими предпенсионного возраста. Сообщение об этом размещено на сайте нижней палаты парламента в четверг.

Отмечается, что «предпенсионный возраст» наступает за пять лет до того, как гражданину назначается страховая пенсия по старости в соответствии с российским законодательством. Согласно документу, нарушителям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.

Также нарушитель может быть привлечен к обязательным работам на срок до 360 часов. Предполагается, что соответствующая статья появится в УК РФ.

Напомним, поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Глава государства озвучил свои предложения в конце августа в телеобращении. Помимо прочего, он предложил поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет.