Валюта $63.80 €70.69 Brent$61.67

В Петербурге больше всего памятников Ленину и Петру I — исследование

В Петербурге больше всего памятников посвящено Владимиру Ленину и Петру I. Об этом стало известно в пятницу из данных «Яндекса», который проанализировал «Народную карту».

Больше всего памятников в Петербурге ставят Ленину, Петру I, Кирову, Пушкину и Попову. Эта пятерка отличается от всероссийской – в той лидируют Ленин, Пушкин, Киров, Горький и Гагарин.

Основная часть памятников (почти 48%) в Петербурге посвящена войнам. Эта доля ниже общероссийской – по всей России таких памятников порядка 60%. Государству в Петербурге посвящено 27,6% памятников, хозяйству и науке – 11,8%, культуре – 12,4%. Доля памятников, посвященных государству и культуре, в Петербурге выше, чем в среднем по стране.

Из памятников военной технике в Северной столице лидируют зенитки. Из памятников животным – львы.

В общем топе регионов по количеству памятников Петербург находится на пятом месте. Лидируют Московская область, Москва, Краснодарский край.

Напомним, в конце июня «Яндекс» запустил приложение «Народная карта». Это сервис, который позволяет уточнить карту местности. Приложение позволяет указывать местные достопримечательности и не только. «Яндекс» сообщал, что заносить на «народную карту» можно заборы, гаражи, пешеходные дорожки и так далее.