Валюта $62.90 €71.00 Brent$64.58

Организаторы митинга 16 сентября возложили ответственность за возможные нарушения прав граждан на Смольный

И предупредили, что все равно придут в воскресенье на площадь Ленина

Сюжет:

Фото АБН

Оргкомитет митинга «Против пенсионного грабежа», который запланирован на 16 сентября на площади Ленина в Петербурге, предупредил, что всю ответственность за возможные нарушения прав граждан будет нести администрация Петербурга. Заявление оргкомитета по итогам встречи с и.о. губернатора Петербурга Александром Говоруновым опубликовано в пятницу.

При этом оргкомитет обещает «сделать все для проведения мирной акции на согласованной площадке». Организаторы митинга, в числе которых депутаты Заксобрания Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник, считают, что в соответствии с законодательством и решениями судов митинг 16 сентября на площади Ленина остается согласованным.

Кроме того, организаторов возмутила позиция Смольного в отношении массового мероприятия и пресс-релиз, который опубликовала администрация Петербурга. «Лицемерно заявляя о недопустимости проведения митинга на площади Ленина, поскольку «нельзя ставить под угрозу безопасность петербуржцев», Смольный одновременно грозит участникам митинга на площади Ленина массовыми задержаниями, угрожает депутатам — организаторам митинга уголовным преследованием, и туманно намекает на «готовящиеся провокации»», — говорится в опубликованном в пятницу заявлении организаторов.

Напомним, ранее депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский заявил по итогам той же встречи, что согласование митинга на площади Ленина остается в силе. Вишневский напомнил, что согласование было выдано 4 сентября. По его словам, письмо комитета по законности и правопорядку Смольного о невозможности проведения митинга 16 сентября на площади Ленина «юридически ничтожно» и «не порождает никаких правовых последствий», а Смольнинский суд Петербурга постановил, что это письмо «не является решением публичного органа власти об изменении согласованного ранее места проведения публичного мероприятия».

На встрече с депутатами и.о. губернатора Александр Говорунов говорил, что «недопустимо ставить под угрозу безопасность петербуржцев». Ранее на площади Ленина прорвало трубу, и «Водоканал» собирается ремонтировать ее до 20 октября. Митингующих отправляют в Удельный парк.

Неделю назад аналогичная ситуация произошла с митингом против пенсионной реформы сторонников оппозиционера Алексея Навального. Их митинг также изначально был согласован. Но из-за трубы Смольный счел митинг незаконной акций, задержаны были более 600 человек.