Росприроднадзор в 2019 году проверит деятельность петербургского «Водоканал»

Из-за Приморского района

Фото АБН

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу намерен в 2019 году провести проверку в отношении ГУП «Водоканал» Петербурга. Об этом в пятницу сообщили в местном отделении партии «Справедливая Россия».

Ранее депутат Законодательного собрания Надежда Тихонова направила в комитет по природопользованию запрос о неприятных запахах, беспокоящих жителей севера Приморского района. В результате запрос перенаправили в Росприроднадзор.

Жители района полагают, что помимо полигона «Новоселки», закрытого на рекультивацию, источником запахов в указанном районе могут быть очистные сооружения ГУП «Водоканал». Как сообщили в Росприроднадзоре, при запланированной на 2019 год проверке «будут учтены поступившие от граждан сведения». Кроме того, после обращения Надежды Тихоновой ведомство уже провело выездное рейдовое обследование территории на севере Приморского района. В Росприроднадзоре отметили, что «в момент осмотра запах не наблюдался».

Как сообщила Надежда Тихонова, в настоящий момент идет работа над проектом закона, предусматривающим обязательное измерение не только химического состава промышленных выбросов в атмосферу, но и качества их запаха. «Часто получается, что уровень вредных веществ в воздухе не превышен, но жители ближайших кварталов не могут открыть летом форточки – настолько сильно чувствуется неприятный запах», — отметила парламентарий.

Напомним, об этом законопроекте «справедливороссы» уже рассказывали. По словам Тихоновой, оценка воздуха по запаху позволила бы объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, которые расположены рядом с мусорными полигонами и заводами. В случае, если норма по запаху превышена, нужно определить источник запаха и применить к нему административные штрафы и другие меры воздействия.