СМИ: РБК продал свое издание о технологиях CNews его топ-менеджерам

Холдинг якобы искал покупателя несколько лет

Медиахолдинг РБК Григория Березкина продал свое издание о технологиях CNews его главному редактору Максиму Казаку и гендиректору Эдуарду Эрколе. Об этом в пятницу пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

Один из собеседников газеты рассказал, что менеджеры уже уволились из принадлежащего РБК ООО «Синьюс.ру» и оформились на работу в новое ООО «Синьюс». По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в конце августа Казак и Эркола в равных долях зарегистрировали ООО «Синьюс» и ООО «Пакх». Последний, согласно сервису Whois, уже владеет сайтом CNews.

По словам источника в холдинге, в настоящий момент сделка по продаже CNews еще не закрыта. Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев сообщил, что холдинг рассматривает разные инвестиционные возможности. Дополнительных комментариев он не дал. С Эдуардом Эркола «Ъ» связаться не удалось, а Максим Казак не стал отвечать на вопрос о сделке.

Добавим, издание о технологиях CNews было запущено в 2000 году на базе ленты новостей «Hi-Tech News» агентства «Росбизнесконсалтинг». Как отмечает «Ъ», на протяжении последних лет РБК не скрывал, что хочет продать актив, и ведет переговоры об этом. Источник газеты сообщил, что медиахолдинг оценивал CNews в 100 млн рублей. По итогам 2017 года выручка ООО «Синьюс.ру» составила порядка 75,5 млн рублей, а убыток — 27 млн рублей, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». По данным «Медиалогии» на II квартал 2018 года, среди самых цитируемых СМИ по теме IT и телекоммуникаций CNews занял третью строчку.