«Тольяттиазот» сообщил о следственных действиях на предприятии вслед за «Тольяттихимбанком»

На заводе причиной обысков считают корпоративный конфликт

Коллаж АБН

Накануне на территории ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) прошли «очередные следственные действия». Об этом в пятницу сообщила пресс-служба предприятия.

«Причина такого демонстративного и угрожающего поведения следственных органов выясняется», — сказано в сообщении. Вместе с тем в ТОАЗ подчеркивают, что предприятие соблюдает российское законодательство и, при необходимости, сотрудничает с органами власти.

Вместе с тем в ТОАЗ считают, что причина мероприятий — корпоративный конфликт. На предприятии полагают, что таким образом одна из сторон конфликта пытается «продемонстрировать свою силу и дестабилизировать работу» завода.

Ранее на этой неделе оперативные мероприятия прошли в АО «Тольяттихимбанк». В связи с этим кредитная организация была вынуждена приостановить работу. Сообщалось, что действия следственных органов якобы связаны с ТОАЗ.

Добавим, конфликт между акционерами продолжается в «Тольяттиазоте» уже несколько лет. Как пишут «Ведомости», в 2008 году «Уралхим» купил около 10% предприятия у «Реновы». В 2012 году по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Следствие полагает, что в 2008-2011 годах «Тольяттиазот» экспортировал аммиак и карбамид по заниженным ценам через компании Ameropa и Nitrochem Distribution (принадлежал Андреасу Циви, сыну давнего партнера Владимира Махлая Феликса Циви). Ущерб «Тольяттиазоту» оценивался в $550 млн. В 2014 году суд заочно арестовал совладельцев и руководителей «Тольяттиазота», в том числе обоих Махлаев и Циви, указывает издание.