Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.39

Эксперты: Через пять лет в Подмосковье может наступить дефицит новостроек

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Через пять лет в Подмосковье может прийти дефицит первичного жилья. Об этом предупреждают аналитики компании «Метриум», пишет в понедельник «Коммерсантъ».

Аналитики полагают, что к уходу небольших компаний с рынка приведут поправки к законодательству о долевом строительстве, передает «Ъ». Пять лет – срок, за который будут распроданы квартиры в домах, построенных по прежним нормам, а на новые, по разным оценкам, цена будет выше на 5-10%.

Кроме того, как отмечает руководитель департамента продаж Lexion Development Алексей Лухтан, себестоимость строительства в Подмосковье примерно такая же, как в Москве, но цены на жилье значительно ниже. В результате компаниям приходится экономить на проекте.

По данным компании «Бест-Новострой», с января 2018 года объем предложения в Подмосковье уже упал с 3,1 млн кв. м до 2,8 млн кв. м. Показатель по вводу жилья снижается на 14% по сравнению с московским. Аналогичны и расчеты ЦИАН: по их данным, в сентябре этого года предложение в Подмосковье упало на 11%. На долю области у ЦИАНа приходится 41% сделок по сравнению с 56% годом ранее, при этом растут доля Москвы и доля Новой Москвы.