Валюта $62.88 €71.49 Brent$65.53

Комитет по природопользованию Петербурга прокомментировал претензии Патрушева к «Красному Бору»

Рассказал, что делает для решения вопроса

Фото АБН

Комитет по природопользованию Петербурга прокомментировал слова секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о том, что ситуация с полигоном опасных отходов «Красный Бор» является критической.

В комитете заверили, что ежегодно из городского бюджета выделяются средства на обеспечение безопасного безаварийного содержания территории полигона. Кроме того, в настоящее время все предписания, выданные в прошлые годы Росприроднадзором по СЗФО, исполнены. «Принятые в последние три года меры позволили привести территорию Полигона в стабильное безаварийное состояние для дальнейшей выработки комплекса мер в плановом режиме», — сообщили в Смольном.

В комитете напомнили, что разработана концепция консервации полигона. Она предполагает частичную переработку накопленных жидких органических отходов и консервацию всей территории с помощью вертикального и горизонтального экранов. Кроме того, заверили в Смольном, идет работа «по определению окончательного сценария ликвидации накопленного на объекте вреда окружающей среде и механизма его реализации». Администрация города консультируется с зарубежными организациями, работающими в сфере охраны окружающей среды и составляют сценарии ликвидации полигона. Также разработан проект очистных сооружений, позволяющий переработать жидкие отходы, накопленные на полигоне.

Напомним, ранее Патрушев заявил, что по «Красному Бору» нужно принять немедленные меры. В частности, нужно обеззаразить вредные захоронения. Несмотря на обсуждения. Конкретных действий нет, отметил чиновник.

Полигон «Красный Бор» был введен в эксплуатацию в 1969 году. В настоящее время объем накопленных отходов оценивается порядка 2 млн т. Отходы размещены в 65 закрытых и 5 открытых картах. С января 2014 года полигон бессрочно прекратил принимать отходы.