Валюта $63.71 €70.45 Brent$63.53

МЭР отметило замедление роста ВВП до 1% в августе

Фото: <a href="http://hronika.info" target=_blank">hronika.info</a>

Фото: hronika.info

Промышленное производство

Фото: hronika.info

По итогам августа рост ВВП России замедлился до 1% с 1,8% месяцем ранее. Об этом говорится в отчете Минэкономразвития РФ, опубликованном в четверг.

Добавим, в июне годовые темпы роста ВВП составили 1,1%, а в мае – 2,5%. С начала года, по оценке МЭР, экономика выросла на 1,6%.

Эксперты ведомства отмечают, что на замедление роста в августе повлияли плохие показатели в сельском хозяйстве – падение на 10,8% год к году после слабого роста в июне-июле. В свою очередь это обусловлено снижением урожайности и сокращением посевных площадей некоторых культур по сравнению с 2017 годом. Кроме того, на снижение показателя повлияли грузооборот транспорта (замедление годовых темпов роста до 2,5% после 4,1% в июле), промпроизводство (2,7% после 3,9%) и строительство (-0,8% после -0,7%).

Вместе с тем в августе незначительно увеличились темпы роста оборота розничной торговли (2,8% после 2,7% в июле). Также наблюдается ускорение роста выпуска добывающей промышленности (4,5 % после 3,2 % в июле). «По-прежнему высокие темпы роста демонстрировали химическая и пищевая промышленность, деревообработка, производство прочей неметаллической минеральной продукции», — отметили в министерстве.

Ранее Центробанк РФ скорректировал прогноз темпов роста ВВП на 2019-2021 годы. По оценке регулятора, в следующем году показатель будет находиться в интервале 1,2 — 1,7%. Затем возможно повышение темпов роста экономики.