Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Общественная палата Ленобласти определила проблемные зоны Соснового Бора

И обозначила основные точки роста

Общественная палата Ленинградской области определила проблемные зоны Соснового Бора. Итоги исследования о развитии города представили в среду на круглом столе «Будущее Соснового Бора — от моногорода к наукограду», передает корреспондент АБН.

Проблемными точками являются ликвидация почти всех филиалов вузов Петербурга, стагнация туристической сферы, отсутствие новых муниципальных объектов за последние 20 лет, а также сокращения или закрытия предприятий среднего бизнеса. По мнению председателя Северо-Западного межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, основной проблемой торможения развития является социальная диверсификация.

Он отметил, что в ходе опроса жителей определился основной запрос населения по развитию Соснового Бора. Общественные организации города «хотят и могут» участвовать в управлении и развитии Соснового Бора в различных направлениях, заявил Шевчук. При этом, по его словам, отсутствует связная и внятная концепция, объединяющая все идеи.

На круглом столе отметили, что перспективными направлениями развития являются развитие туристической сферы, содействие независимым экологическим движениям. Также предлагается использовать как общественные пространства площади, вышедших из эксплуатации объектов ЛАЭС.

Сосновый Бор основан в 1958 году, городом является с 1973 года. Население — порядка 70 тыс. человек. Градообразующее предприятие — Ленинградская атомная электростанция.