Валюта $64.14 €70.56 Brent$62.93

ЗакС одобрил механизм передачи объектов культурного наследия без торгов

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга одобрило в первом чтении проект закона о преференциях инвесторам, которые заинтересованы в сохранении объектов культурного наследия. Документ, предложенный губернатором, народные избранники рассмотрели в среду, передает корреспондент АБН.

Речь идет о том, что инвестор, проект которого одобрили в городском правительстве, а также в Федеральной антимонопольной службе, может получить объект под реконструкцию и приспособление для современного использования без торгов. В целом такой механизм предусмотрен федеральным законом о защите конкуренции (раздел о преференциях), теперь его переносят на сферу недвижимости на городском уровне. В правительстве города уверены, что «вовлеченность федерального контролирующего органа в инвестиционный процесс обеспечивает дополнительные гарантии в вопросах состоятельности инвестора и его способности осуществить реконструкцию и использование объекта культурного наследия».

Как пояснил с трибуны представитель губернатора в ЗС Юрий Шестериков, конкретных инвесторов пока нет. Что касается объектов, то под закон могут попасть особняк Витте, особняк Нобеля, и Оборонительные казармы в Кронштадте.

Документ раскритиковал эсер Алексей Ковалев. По его мнению неправильно принимать новый закон, который стимулирует бизнес инвестировать в объекты культурного наследия, не посмотрев, как работают предыдущие. Глава фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева отметила, что законопроект позволяет предоставлять без конкурса даже те объекты, которые находятся в удовлетворительном состоянии. «Если он в удовлетворительном состоянии, это прекрасная рыночная цена. Его надо отдавать на конкурсе», — сказала Дмитриева. По ее мнению, такая норма противоречит стремлению сохранить разрушенные объекты. На это Четвериков ей ответил, что ФЗ не этого не запрещает. «Понятно, закон, что дышло. Для своих будут [сдаваться без торгов объекты] в удовлетворительном состоянии, для не своих — [берите] по конкурсу по полной программе»,- прокомментировала депутат.

В свою очередь «яблочник» Борис Вишневский обратил внимание на то, что в ФАС не специалистов в области сохранения объектов культурного наследия. Сам же законопроект написан «по принципу коротко и неясно» (пояснительная записка к нему многократно длиннее самого текста), считает депутат.

Сергей Никешин («Единая Россия») посетовал, что «непонятно для кого написан законопроект». В качестве примера он привел закон, который позволяет инвесторам застраивать прилегающие территории — фактически речь шла о конкретном проекте реконструкции СКК «Петербургский». Также Никешин высказал опасение, что принятый закон приведет к застройке прилегающих к объектам культурного наследия территорий в парках, садах и скверах.

В итоге документ приняли в первом чтении 40 голосами «за». Дорабатывать проект будет рабочая группа из депутатов и чиновников. Срок на подачу поправок — 1 месяц.

Отметим, ЗакС уже неоднократно принимал законопроекты о льготах для инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в объекты культурного наследия. Так, в этом году по инициативе комитета по инвестициям принят закон о сдаче объектов в объекту за 1 рубль. По мнению городских властей только так, можно не допустить разрушения многочисленных зданий-памятников в центре города.