Валюта $64.42 €71.84Brent$70.74

Эксперт: Даже если заменить все трубы отопления, через 10-15 лет проблемы вернутся

Потому что де-факто срок службы трубы 10-15 лет

Даже если заменить в Петербурге все трубы горячего водо- и теплоснабжения, через 10-15 лет их опять придется менять. Таким мнением в интервью АБН поделился президент ГК «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

«Принятый норматив по сроку службы трубы – 25 лет. Однако де-факто труба может стоять 10, максимум 15 лет. Специалисты считают, что в Петербурге, чтобы поддерживать в нормальном состоянии систему, нужно в год перекладывать 400-500 км труб. А чтобы поменять хотя бы 50 км, требуется порядка 3 млрд рублей. Согласно инвестиционным планам трех крупнейших теплоэнергетических компаний города, они ежегодно способны менять 200-250 км, то есть половину от требуемых объемов. А у нас всего порядка 5 тыс. км труб», — рассказал Москаленко АБН.

Отметим, в понедельник в Петербурге началось периодическое протапливание соцобъектов. К концу недели в городе включат отопление в домах, обещал глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук. Губернатор города Георгий Полтавченко призвал энергетиков поторопиться и не ждать снижения температур ниже нормативных.