Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Нобелевскую премию по химии присудили за исследование ферментов, пептидов и антител

Трем ученым

Нобелевскую премию по химии 2018 года присудили ученым Фрэнсис Арнольд, а также Джорджу Смиту и Грегори Винтеру за исследования направленной эволюции ферментов и фагового отображения пептидов и антител. Об этом в среду сообщили в Нобелевском комитете.

Как говорится в заявлении комитета, ферменты, полученные путем эволюции, могут использоваться в производстве многих продуктов – от биотоплива до фармацевтических препаратов. Антитела, которые эволюционируют при помощи метода фагового дисплея, способны лечить аутоимунные заболевания и даже метастатический рак.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили за разработку в области криоэлектронной микроскопии. Она позволяет изучать замороженные молекулы. Обладателями премии стали Жак Дюбош (Университет Лозанны), Хоаким Франк (Университет Колумбии) и Ричард Хендерсон (Кэмбридж).

В 2018 году Нобелевский комитет огласил лауреатов премии по медицине и физиологии, а также физике. Нобелевскую премию в области медицины и физиологии вручили американскому ученому Джеймсу Эллисону и японскому ученому Тасуку Хондзё за работы в области терапии рака. Нобелевскую премию по физике 2018 года присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за исследования в области лазерной физики.