Валюта $64.84 €72.48 Brent$68.46

«ТилТех Капитал» вложился в городские фермы по выращиванию зелени и салатов

Продукцию будут продавать в магазинах «ВкусВилла»

Фото «ТилТех Капитал»

Венчурный фонд «ТилТех Капитал», среди основателей которого один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко, инвестировал в посевном раунде в создание первой в России промышленной вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени. Об этом в фонде рассказали в среду.

Проект реализует компания «Местные корни», которая собирается построить вертикальную сити-ферму на основе аэропоники. Предполагается, что площадь фермы составит около 2 тыс. кв. м, а проектная мощность – 160 тонн салатов и зелени в год.

Объем первоначальных инвестиций в проект составит порядка 6 млн рублей, уточнили в «ТилТех Капитал». Общий объем инвестиций в настоящее время не разглашается.

Как сообщили в «ТилТех Капитал», первым покупателем продукции станет сеть «ВкусВилл». Тестовые поставки начнутся уже в октябре этого года. По словам гендиректора и сооснователя «Местные корни» Андрея Галгашова, на первом этапе компания планирует поставлять в сеть порядка 300 кг рукколы и базилика в месяц. Начало второго этапа строительства намечено на январь 2019 года.

Добавим, в будущем «Местные корни» планирует создать сеть сити-ферм в крупнейших городах России, а также открыть в ближайшие 3-5 лет несколько производств в Москве. В регионах компания планирует развиваться через партнеров, предоставив им оборудование и технологии, а также обеспечив возможности для сбыта продукции в сети магазинов. Потенциал рынка зеленых культур, выращенных в сити-фермах для магазинов и ресторанов в России, компания оценивает в 70 млрд рублей в год.