Комитет Госдумы предложил создать «бюджеты развития» в регионах

Предполагается, что они будут пополняться из собственных доходов субъектов

Коллаж АБН

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ предложил создать региональные «бюджеты развития» на подобии с резервными и дорожными фондами. Об этом в четверг пишет РБК со ссылкой на отзыв ведомства на проект бюджета.

В документе указывается, что региональные власти направляют недостаточно средств на социально-экономическое развитие. Предполагается, что в «бюджетах развития» будут прописаны доходы и расходы на финансирование инвестиционных и капитальных проектов в соответствии со стратегиями развития субъектов.

По плану депутатов, пополняться новые фонды будут за счет собственных средств регионов и муниципалитетов. Однако о каких именно доходах идет речь, не сообщается, отмечает издание. В министерстве финансов РФ не ответили на запрос РБК.

При этом для повышения доходной базы муниципалитетных бюджетов предлагается изменить порядок зачисления НДФЛ. Кроме того, депутаты хотят передать им 1–1,5% ставки налога на прибыль организаций и разрешить вводить курортный и торговый сборы, местные сборы за размещение мусорных полигонов и другие.

Добавим, ранее правительство создало Фонд развития. Как ожидается, он заработает со следующего года. Средства из фонда планируют тратить на проекты в сфере капитального строительства, транспорта, экологии и т.д. С 2019 по 2024 год расходы фонда превысят 3,5 трлн рублей, уточняет РБК.