Валюта $63.78 €71.62 Brent$62.63

СМИ узнали стоимость первого атомного ледокола «Лидер»

Он оценивается почти в 100 млрд рублей

Предельная стоимость первого атомного ледокола «Лидер» без НДС и дополнительных расходов оценивается в 98,6 млрд рублей. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад главы «Росатома» Алексея Лихачева в правительство.

Согласно документу, эта сумма не включает банковскую гарантию, страхование на период строительства и ядерное топливо для первой загрузки. Средства на это к ноябрю должны найти Минфин, Минэкономики и «Росатом», а к декабрю необходимо решить, как строитель ледокол: с обычной (20%) или нулевой ставкой НДС.

Помимо этого, к декабрю необходимо обсудить условия финансирования и перечень основных соисполнителей. К февралю следующего года должны быть представлены предложения по внесению поправок к бюджету с 2020 года с учетом постройки «Лидера». При этом стоимость строительства может корректироваться, отмечает издание.

В письме вице-премьера Юрия Борисова и главы «Роснефти» Игоря Сечина сказано, что нефтяная компания даст верфи «Звезда» 3,5 млрд рублей аванса без НДС. Предполагается, что эти средства направят на нулевой этап рабочей конструкторской документации ледокола. Затем деньги будут возмещены верфи из бюджета. Ожидается, что контракт на разработку документации «Звезда» заключит с ЦКБ «Айсберг» в начале 2019 года.

Добавим, «Лидер» должен стать единственным ледоколом в мире для круглогодичной проводки судов по Севморпути. Ожидается, что он сможет преодолевать льды толщиной до 4,3 м и прокладывать коридор до 50 м шириной. Ледокол должен быть заложен на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке до февраля 2020 года, а сдача судна намечена на 2027 год. Как указывает «Ъ», его строительство будет полностью финансироваться из бюджета. Закладка еще двух ледоколов запланирована на 2023 год.