Валюта $64.84 €72.48 Brent$68.13

Контракт на реконструкцию двора Русского музея заключили с АО «Ренессанс-реставрация»

А сотрудники музея подали иск к КГИОП

Контракт на реконструкцию Сервизного двора Русского музея заключили с АО «Ренессанс-Реставрация». Об этом сообщил директор Фонда инвестиционных и строительных проектов (ФИСП) Алексей Васильев, пишет в понедельник «Коммерсантъ».

АО «Ренессанс-Реставрация» предложило выполнить контракт за 1,12 млрд рублей (порядка $17 млн). Его конкурент, холдинг «Возрождение», предложил реконструировать двор за 1,35 млрд рублей или почти $20,5 млн. Еще один консорциум, созданный ООО «Ресстрой» и ГК «Геоизол», не прошел квалификационный отбор. Он предполагал выполнить работы за 1,05 млрд рублей или почти $16 млн.

Контракт будет оплачен из двух источников: $2,5 млн (эквивалентно 165 млн рублей) выплатит Всемирный банк, оставшиеся почти 1 млрд рублей – федеральный бюджет. При этом, отмечает «Коммерсантъ», федбюджет дополнительно потратит почти 160 млн рублей на частичный переезд музея на время строительства. Переезд планируют совершить до января 2019 года, когда подрядчик получит зону реконструкции. Тендеры на переезд пока что так и не объявлены. Ранее сотрудники Русского музея требовали от главы музея Владимира Гусева отказаться от переезда.

Также сотрудники Русского музея и журналист Михаил Золотоносов подали иски к комитету по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). Истцы утверждают, что совет по культурному наследию города утвердил не тот проект, который был подан в КГИОП. Суд состоится 29 октября.

«Ренессанс-Реставрация» не впервые выигрывает конкурсы от Минкульта и ФИСП. Отметим, Фонд инвестиционных и строительных проектов – это заказчик строек с участием финансирования от Всемирного банка, уполномоченный министерством культуры и министерством финансов. «Ренессанс-Реставрация» в 2015-2018 годах получило шесть подрядов от Минкульта и ФИСП на общую сумму порядка 3 млрд рублей.

Реконструкцию двора музея обсуждают с 2002 года, новый виток событий начался в 2016 году. Согласно концепции, двор закроют стеклянным куполом, создадут ново конференц-пространство и подъезды для инвалидов. Градозащитники утверждают, что реконструкцию нанесет вред зданию, а новые пространства и возможности дублируют уже существующие.