Закупки: изменения с 01 октября

С 01 октября этого года наступил очередной этап реформы системы закупок. Изменений много, они коснулись как участников торгов, так и самих заказчиков.

Электронная подпись
С наступлением октября закон запрещает использовать неквалифицированную электронную подпись. Усиленная квалифицированная ЭП отличается от неквалифицированной тем, что защита, используемых в ней криптографических кодов осуществляется на государственном уровне. Это создаст определенные сложности для иностранных участников.
На сегодняшний день порядок выдачи УКЭП иностранным гражданам законодательно не урегулирован, однако в соответствии с ФЗ, от участников принимаются:
• ЭП, выпущенные иностранным государством, с соблюдением международного законодательства, при условии, что они обладают теми же признаками, что и УКЭП;
• ЭП, попадающие под международный договор о взаимном признании ЭП и сертификатов государств-участников.
При отсутствии таких документов компания всегда может обратиться в аккредитованный центр для оформления УКЭП. Сделать это лучше заранее, так как регистрация и оформление всех документов займет много времени.

Новые торговые площадки
В июне 2018 года Правительством РФ был утвержден новый перечень аккредитованных ЭП для проведения госзакупок. Кроме уже известных, были аккредитованы новые: ТЭК ТОРГ и ЭТП Газпромбанка. Для заказов в сфере гособороны создана новая ЭТП — АСТ-ГОС.
С 1 января 2019 года наступает следующий этап реформы, когда все торги будут проводиться только в электронном формате. Поэтому в период с октября по январь рекомендовано всем участникам пройти аккредитацию на утвержденных площадках.

Участие в торгах стало платным
Закон предоставил операторам ЭТП право брать оплату с участников торгов. Размер и правила утверждены Постановлением Правительства под № 564. Он определяет следующие правила оплаты для участников:
• оплачивает только участник-победитель;
• размер оплаты не может превышать 1% от стоимости заказа. При этом сумма не должна превышать 5000 рублей (2000 для малого бизнеса);
• в случае если участник-победитель уклоняется от выполнения заказа, лицо, с которым заключается контракт, вправе отказаться от оплаты оператору.

Открытие спецсчетов
Если раньше для участия в торгах достаточно было иметь лицевой счет на ЭТП, то по новым требованиям обязательным условием является наличие спецсчета в аккредитованном банке. С 01 октября участие в торгах возможно только при наличии определенной суммы на счете. На время проведения торгов данные ДС блокируются банком. Доступ открывается только по окончанию торгов.
В своем распоряжении от 13 июля Правительство РФ утвердило список банков, подписавших соглашения с ЭТП и уполномоченных открывать счета. В список вошли 18 отечественных финансовых организаций, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Список аккредитованных банков можно уточнить в Распоряжении №1451.
При наличии в банке уже существующего расчетного счета, открывать новый нет необходимости. Достаточно подписать с банком дополнительное соглашение.
В случае если размер заказа не превышает 1 млн. рублей, требование об обязательном обеспечении может не устанавливаться, а значит и открытие спецсчета от участников не потребуется.

Реестр Квалифицированных Организаций (РКОпп)
РКОпп — это сервис, содержащий всю объективную информацию о допусках организации к различным видам работ, уровню квалификации ее сотрудников и подтвержденных документально выполненных контрактах. Все организации, претендующие на внесение в реестр, проходят тщательную проверку на соответствие единым требованиям закупок, а также требованиям предъявляемым к работодателю по обеспечению безопасности работников, по результатам которой сведения заносятся в реестр и выдается свидетельство ркопп.
Сведения для реестра РКОпп необходимо будет подтверждать ежегодно.
В целом, такие изменения делают процедуру закупок более прозрачной и понятной как для участников, так и для общественности.


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter