Валюта $64.20 €70.87 Brent$60.26

В магазинах Петербурга вновь подешевели лимоны

В сетевых продуктовых магазинах Петербурга вновь упали в цене лимоны. За 1 кг этого вида фруктов просят примерно 92,5 рубля, за две недели цена упала на 29%. В целом плодовоовощная корзина тоже теряет в цене – 13,6 рубля, или 1,3% — и стоит почти 1104 рубля.

Напомним, лимоны существенно подорожали в начале сентября, после чего начали дешеветь. Снижения цены фиксируются каждые две недели.

Также в неделю с 3 по 15 октября подешевели такие фрукты, как груши и импортные яблоки — и те и другие на 6 рублей за 1 кг. Другие фрукты, напротив, дорожают — апельсины почти на 3 рубля, бананы почти на 4 рубля, киви — на 6,5 рубля.

Как рассказал АБН экономист Станислав Супрунов, говоря о ценовых колебаниях, нужно учитывать ряд факторов. «Лимоны, яблоки, груши и бананы произрастают в разных регионах мира, а потому между динамикой цен на каждый конкретный вид фруктов нет прямой корреляции. Если растут цены на яблоки, это еще не значит, что обязательно должны расти цены на лимоны. Один из факторов связан с поставками в Россию, поскольку иногда бывает дефицит, а иногда, наоборот, поставщиков много. Второй – это, разумеется, сезонность фруктов: в разгар сезона поставляют больше, и цена становится ниже, и наоборот. Ну и третий – это спрос потребителя, который тоже влияет на цену».

Каждые две недели АБН и «Эхо Москвы» следят за ценами в шести сетевых магазинах Петербурга. Мы определяем стоимость плодово-овощного набора, а также выявляем лидеров по изменению в цене.