Валюта $64.42 €71.84Brent$69.83

ЦБ обяжет страховщиков информировать клиентов о рисках при продаже полисов ИСЖ

Изменения должны вступить в силу до конца года

Фото АБН

Центробанк РФ обяжет страховые компании и их агентов предупреждать клиентов об основных рисках при продаже полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Об этом накануне сообщили в пресс-службе регулятора.

Отмечается, что такая обязанность предусмотрена требованиями ЦБ. В пресс-службе уточнили, что, в частности, речь идет об информации о порядке расчета инвестиционного дохода и об отсутствии гарантий его получения. Также страховщики должны сообщать о порядке возврата денег при расторжении договора и о том, что инвестиции по такому договору не входят в систему гарантирования АСВ.

Поводом для изменения послужили участившиеся жалобы россиян, связанные с ИСЖ. В ЦБ добавили, что в настоящий момент страховщики активно предлагают клиентам полисы ИСЖ с низким порогом входа. При их продажах возрастает риск введения клиентов в заблуждение относительно основных характеристик продукта, подчеркивает регулятор. Ожидается, что планируемые изменения вступят в силу до конца 2018 года.

Ранее сообщалось, что ЦБ намерен снизить требования для малых страховых компаний. Предполагается, что это произойдет к 2022 году. Регулятор решил дифференцировать требования в зависимости от категории организации.