Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46

Комитет по природопользованию не подтвердил смерть уток в реке Новой от мышьяка

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Комитет по природопользованию Петербурга не подтвердил информацию о том, что массовая гибель уток в реке Новая летом этого года произошла из-за отравления воды мышьяком, как ранее предположили ученые из университета ИТМО. Такое заявление в комитете сделали в четверг.

«Комитет по природопользованию провел административное расследование, в результате которого установлено, что информация о содержании мышьяка в реке Новая не соответствует действительности», — говорится в релизе. Превышения установленных нормативов по содержанию в воде мышьяка, свинца и никеля не выявлены.

Также в комитете сообщили, что в ноябре этого года объявят конкурс на проведение мероприятий по оздоровлению реки. Они будут предусматривать годовой цикл исследований реки и ее водосборной территории.

Напомним, массовая гибель уток случилась в июле-августе, больше всех пострадали птицы юга города. На гибель уток жаловались жители Красносельского, Кировского районов, а также Фрунзенского района. Мертвых уток видели также в Таврическом саду. Специалисты комитета по природопользованию предположили, что утки могли отравиться сине-зелеными водорослями, которые начали активно размножаться в водоемах. В начале октября «Фонтанка» опубликовала информацию об исследовании Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО), в котором ученые предположили, что утки были отравлены специально.