Валюта $64.44 €70.87 Brent$59.05

«Лукойл» ищет покупателя на свои электростанции – СМИ

Фото АБН

Нефтяная компания «Лукойл» ищет покупателя на свои электростанции, расположенные на юге России. Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, в частности, компания пытается вести переговоры с «Интер РАО». В последней сообщили, что постоянно просматривают рынок в поиске активов, которые могли бы составить добавленную стоимость группы. В «Лукойле» не ответили на запрос «Ъ».

Один из источников рассказал, что «Лукойл» уже несколько раз пытался продать актив. В том числе компания вела переговоры и с «Интер РАО», указывает он. Однако достичь договоренностей не удалось, поскольку «Лукойл» якобы стремится завысить стоимость своих активов из-за новых энергоблоков, построенных по договорам на поставку мощности (ДПМ).

По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Владимира Скляра, компания зарабатывает на ДПМ-блоках около 8 млрд рублей EBITDA в год. Он отмечает, что по текущим ценам они могут стоить около 28–30 млрд рублей. При этом общая оценка бизнеса не превышает 35 млрд рублей с учетом долга, считает эксперт.

Издание напоминает, что «Лукойл» приобрел выделенную из холдинга ЮГК ТГК-8 в 2008 году. Она включила небольшие ТЭЦ Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев. Затем «Лукойл» разбил ТГК-8 на несколько региональных энергокомпаний. Суммарная мощность этой генерации составляет около 5,7 ГВт, отмечает «Ъ». Из них порядка 71% относится к коммерческой генерации, остальное — небольшие станции на предприятиях в местах нефтедобычи и переработки.