Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.82

ЦБ: Рынок ожидает повышения ключевой ставки на 50-75 б.п. в ближайший год

Рыночные котировки ряда инструментов свидетельствуют об ожиданиях повышения ставки на 50-75 б.п. в ближайший год. Об этом говорится в материале «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» Центробанка РФ за сентябрь, опубликованном в пятницу.

Регулятор отмечает, что траектория ключевой ставки, которую ожидают участники рынка, сместилась на горизонте одного года вверх на 25-50 б.п.. Это произошло в связи с повышением ЦБ ключевой ставки в сентябре, что стало неожиданностью для рынка, говорится в обзоре.

В целом же ЦБ считает, что ситуация на российском финансовом рынке в сентябре стабилизировалась. Среди факторов, повлиявших на это, эксперты называют восстановление спроса на активы стран с формирующимися рынками, рост мировых цен на нефть, а также решения Центробанка повысить ключевую ставку и продлить приостановку покупок валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.

Напомним, в сентябре Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25% — до 7,5%. Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что пока регулятор придерживается курса на сохранение ключевой ставки. Вместе с тем она добавила, что снижение показателя маловероятно. Следующее заседание совета директоров Банка России намечено на 26 октября.