Валюта $64.84 €72.48 Brent$68.55

Забота о детенышах прибавляет самцам горилл привлекательности в глазах самок

При этом неважно, чьим детям самцы уделяют внимание – своим или чужим

фото: AFP

Самцы горных горилл, которые заботятся о детенышах, имеют больший успех у самок и получают вероятность завести потомство в 5,6 раз больше, чем у равнодушных к детям сородичей. Об этом свидетельствуют данные статьи американских и германских ученых в Scientific Reports.

Ученые наблюдали за поведением животных в Национальном парке вулканов в Руанде, а также изучали их ДНК для определения родственных отношений. Выяснилось, что самцы, которые заботятся о детенышах, имеют в 5,6 раз больше потомства, чем у равнодушных к детям горилл. Самцы же, которые проявляли чуть меньше заботы, было в 2,9 раз больше потомства.

При этом неважно, чьим детям самцы уделяли внимание – своим или чужим. Исследователи полагают, что самцы заботятся о детенышах, если те занимались с ними грумингом и физически контактировали с ним во время отдыха.

Напомним, ранее британские орнитологи выяснили, что характер самцов синиц влияет на их выбор пары. Так, например, более смелые птицы справляются с выбором партнерши гораздо быстрее и проводят с самкой больше времени до начала периода размножения. При этом характер самки никак не влияет на ее выбор самца, отметили ученые.