Валюта $64.42 €71.84Brent$70.59

ЗакС даст Беглову право увольнять членов правительства

Чтобы не было правовой неопределености

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, который дает право врио губернатора менять членов городского правительства. Документ депутаты рассмотрели в среду, передает корреспондент АБН.

Речь идет об изменениях в городском Уставе. Как пояснил глава комитета по законодательству Денис Четырбок (ЕР), в действующей редакции нет разницы между врио губернатора, который работает в связи с отпуском или болезнью губернатора (обычно врио становится, как правило, вице-губернатор), и врио губернатора, который назначен по указу президента. При этом по Уставу у врио губернатора нет права увольнять членов правительства. «Мы предлагаем эти понятия дифференцировать», — сказал Четырбок.

В случае принятия законопроекта, врио, который назначен президентом, сможет менять членов городского правительства. Чтобы изменения вступили в силу как можно быстрее, ЗакС в среду соберет еще одно, внеочередное заседание, в котором окончательно примет документ.

Оппозиционные депутаты поддержали законопроект. При этом глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский сказал, что идея законопроекта принадлежит ему. Вишневский также предложил разграничить понятия «врио губернатора» (действует на время отпуска) и «ио губернатора» (назначен президентом до следующих выборов). Другое предложение «яблочника» — назначение «ио губернатора» по согласованию с Законодательным Собранием.

О «балансировке полномочий» также говорил Максим Резник («Партия роста»). Он также с трибуны раскритиковал членов правительства. «Посмотрите как легко они переодеваются. Я всегда говорил, что наше правительство — 50 оттенков Серова. И на заседании правительства Константин Николаевич, не моргнув глазом говорит: «Александр Дмитриевич [Беглов], по вашему поручению подготовлен бюджет. Ну нельзя же так, еще кресло не остыло».

Глава фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева также поддержала законопроект. «Что, мы должны целый год терять?» — задала она риторический вопрос, говоря о городском правительстве. «Врио заявил, и совершенно правильно, что он будет увольнять за ошибки. У каждого депутата есть пакет подписанных документов с вопиющими ошибками, которые свидетельствуют о вопиющей некомпететности», — сказала Дмитриева. Она сказала, что подобно тому как «волки — санитары леса», так и депутаты должны помочь в очищении городского правительства.

Отметим, после ухода Георгия Полтавченко возникла правовая неопределенность в отношении городского правительства. С одной стороны, все члены кабинета автоматически уходят в отставку, так как их полномочия действуют только на срок губернатора. С другой стороны, по мнению некоторых юристов врио не имеет права на кадровые решения.

В предыдущие годы эта проблема не была актуальной, так как «врио губернатора» в городе были только во время отпуска градоначальника. А при смене губернатора в 2011 году Георгий Полтавченко пробыл в статусе врио около недели — в то время губернатора утверждало ЗакСобрание, выборы не проводились.