Валюта $64.29 €70.88 Brent$59.17

СМИ: Китайские банки не хотят работать с россиянами из-за санкций

Коллаж АБН

Коммерческие банки Китая тормозят или блокируют обслуживание росссийских юрлиц и физлиц из-за американских санкций. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как узнал «Ъ», наибольшие трудности – у компаний, которые попади под секторальные санкции США, в частности, у структур Олега Дерипаски. Также среди проблемных компаний – занимающаяся поставками и обслуживанием авиатехники и оборудования «Авиаэкспорт», а также компания АО «Би-энд-Би». Со сложностями встречались и представители «Норильского никеля».

Представитель ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов официально заявил об ограничения со сторны китайских банков в сентябре. Причиной ограничений становится слишком широкая интерпретация китайскими банками условий санкций. После этого Россия и Китай обсудили аналогичные проблемы в финансовой сфере. Тогда, по данным «Ъ», представители Народного банка Китая выразили готовность информировать коммерческие банки о действующих ограничениях. Напомним, о наличии проблем в расчетах с азиатскими банками из-за западных санкций еще в 2014 году говорил глава Сбербанка Герман Греф.