Валюта $64.84 €72.48 Brent$68.06

СМИ: ГИБДД не смогла вынести более 5 млн штрафов из-за технического сбоя

Ярче всего проблема выражена в Москве

В Москве ГИБДД не смогла вынести более 5 млн штрафных постановлений из-за «некорректного слияния баз данных» федеральной информационной системы (ФИС) ГИБДД М. Об этом рассказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников, пишет в понедельник «Коммерсантъ».

По словам Черникова, в целом система работает «более или менее корректно», однако сложности возникают при «переходном периоде». Деталей он не раскрыл, уточняет издание.

По словам источника «Ъ», первые региональные базы данных УГИБДД создавались в 1990-х, но единых правил их составления не было. ФИС начала формироваться в середине 2000-х, а в 2013–2014 годах на систему потратили порядка 200 млн рублей. С 2017 года регионы пользуются только этой системой.

При этом ФИС используется не только для выписки штрафов. Через систему проходят все теоретические части экзамена в ГИБДД, а также регистрация автомобилей.

Один из собеседников газеты уточняет, что УГИБДД Москвы за два года не смогло вынести около 5,4 млн постановлений. Речь идет примерно о 15% нарушений, которые остались неоформленными. В регионах эта проблема также существует, однако в столице она выражена ярче: на город приходится 25–30% всех фиксируемых административных правонарушений из-за рекордного количества камер.

Добавим, по данным ГИБДД России на конец прошлого года, в стране зарегистрировано около 59,7 млн транспортных средств. При этом ежегодно водительские удостоверения получают 2-2,2 млн россиян.