Валюта $63.68 €70.42 Brent$63.95

Албин обвинил в срыве АИП всех глав комстроя и распад СССР

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин обвинил в срыве исполнения Адресной инвестиционной программы в городе всех руководителей комитета по строительству за пять лет. Комментарий прозвучал в среду в ходе обсуждения проекта бюджета на 2019 год.

Так, Албин заявил, что главы комитета все время менялись. При этом, например, родной брат экс-главы комитета Андрея Артеева Владимира Артеева (основатель группы компаний «Единые решения») был арестован в октябре 2017 года в Петербурге по подозрению в хищении более 18 млн рублей при строительстве детской школы искусств в Приморском районе. Также Албин обвинил бывшего председателя комстроя Михаил Демиденко в том, что он привлекал к работе «фиктивные компании». У его преемника Сергея Морозова не получилось наладить работу ведомства из-за отсутствия опыта и занятости на стадионе «Санкт-Петербург». Наконец, у нынешнего руководителя комитета Леонида Кулакова также ничего не получилось. » меня было правило — смотреть как человек работает 100 дней и если не справляется, увольнять», — сказал вице-губернатор. Кулаков работает с февраля этого года. Во время представления его коллективу ведомства Албин сказал: «Это человек в городе и отрасли известный, и уже доказал свою эффективность».

Своевременному исполнению АИП также мешают действующая система проектирования и отчетности. Так, ведомства отчитываются не о количестве введенных объектов, а об освоенных лимитах финансирования. Все это, сказал Албин, последствия распада СССР.

Напомним, Адресная инвестиционная программа — радел бюджета, который из года в год хуже всего исполняется в Петербурге. На практике это означает не построенные детские сады и школы, объекты инфраструктуры. За 9 месяцев этого года АИП исполнена на 44,6%, что хуже, чем годом ранее. Хуже всего исполняют бюджет комитет по строительству, комитет по промышленной политике и инновациям и комитет по развитию транспортной инфраструктуры.