Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46

ЗакС одобрил в первом чтении бюджет Петербурга на 2019 год

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга одобрило в первом чтении проект бюджета города на будущий год. Документ депутатам в среду представил врио губернатора Александр Беглов.

Градоначальник почеркнул, что бюджет на 2019 год — первый, в котором отражены «стратегические инициативы» из майского указа Владимира Путина. По словам Беглова, на эти цели в казне быдет заложено 82,3 млрд рублей.

В целом, по плану доходы бюджета должны составить 576,3 млрд рублей, расходы — 628,3 млрд рублей. Таким образом, в бюджете по-прежнему сохраняется дефицит — в 52 млрд рублей. «Я понимаю, какие изменения надо принять ко второму чтению с учетом финансовых возможностей города. В целом считаю, что органы исполнительной и законодательной власти выполнили большую работу по подготовке бюджета», — сказал Беглов. Он подучеркнул, что основные бюджетные предложения депутатов были учтены.

Выступление врио губернатора дополнил глава комитета финансов Алексей Корабельников (финансовый вице-губернатор Михаил Мокрецов находится на больничном). Он сообщил, что при планировании доходов власти исходили и базового сценария минфина. Собственные доходы города по прогнозам составят 565 млрд рублей, базу по-прежнему составит НДФЛ, а также налог на прибыль. Доля неналоговых поступлений в бюджет по-прежнему сокращается, в будущем году она составит порядка 6%. От реализации имущества город в 2019 году планирует получить 8,7 мрд рублей, значительную долю должны составить поступления от продажи недвижимости в связи с переездом органов исполнительной власти в комплекс Невская ратуша.

Традиционно с критикой бюджетной политики Петербурга выступил лидер фракции «Партия роста» Оксана Дмитриева. В частности, она посетовала, что ни Корабельников, ни отсутствующий Мокрецов не отвечают на ее воросы письменно, и запросила информацию о бюджетных остатках. «Думаю превращать площадку Законодательного Собрания для бухгалтерских дискуссий — несовсем правильное направление. Что касается остатков, то все остатки в полном объеме используются на покрытие дефицита бюджета. Если вы внимательно посмотрите бджет этого года, то 3,5 млрд рублей, которые оставались в бюджете на 1 января 2018 года, они пошли на покрытие дефицита. Второе, действительно в течение года у ас формируются остатки, которые мы размещаем на депозитах в коммерческих банках. Это длается для получения прибыли», — сказал Корабельников. Такая политика связана с тем, что деньги из бюджета расходуются неравномерно (обычно больше — к концу года), а поступают равномерно, в бюджете возникают остатки средств.

Борис Вишневский («Яблоко») вновь поднял вопрос о финансировании деятельности Западного скоростного диаметра: суммарно на него в проекте бюджета заложены 5,85 млрд рублей. Депутат удивился, что часть суммы — это бюджетная инвестиция в ОАО «ЗСД». «Что это за ГЧП, после завершения которого нужны еще инвестиции?» — задался вопросом парламентарий. Он призвал врио губернатора пересмотреть условия «кабального» соглашения с ЗСД. Корабельников назвал суммы обоснованными, а идею песмотреть соглашение — вредной, так как это может повредить инвестиционному климату в городе.

Что касается, 2,5 млрд рублей для ОАО «ЗСД», продолжил глава комитета финансов, — то это акционерное общество на 100% принадледит городу. Деньги нужны для выплат по облигациям, которые компания выпускала для северного и южного участков платной дороги — они строились исключительно на бюджетные деньги. У самого ОАО «ЗСД» денег пока нет, сказал Корабельников. Говоря о субсидии оператору платной дороги, то город рассчитывает, что эти субсидии будут сокращаться. При этом на 2018 год субсидия планировалась в 4,1 млрд рублей, на 2019 — 3,7 млрд. Эти выплаты «снижатся по факту, так как эффективность эксплуатации дороги достаточно высока», — сказал Корабельников. Так, в этом году за счет более высокого потока машин на ЗСД удалось сэкономить 200 млн рублей.

Глава бюджетно-финансового комитета Максим Яковлев не нашел сущесвенных возражений против принятия бюджета. В целом его поддержал и председатель Контрольно-счетной палаты Вадим Лапатников.

В ходе прений Оксана Дмитриева назвала проект бюджета на 2019 год «бюджетом расплаты за предыдущие годы». Для своего выступления она подготовила презентацию. Деуптат еще раз раскритиковала политику заимствований для покрытия кассовых разрывов (разрывы обычно кратковременны и могут быть покрыты поступлениями следующего месяца; кредиты долгосрочны). По ее мнению, если глава комитета финансов предлагает для покрытия временного дефицита взять займ, его нужно увольнять. «Это все равно что тушить пожар бензином», — сказала Дмитриева. Глава фракции «Партии роста» еще раз подчеркнула, что составляемые ею альтернативные бюджеты всегда точнее.

«Яблочник» Михаил Амосов также раскритиковал проекта бюджета. В частности, он посетовал, что при составлении бюджета «занижена планка»: его все равно корректируют во второй половине года, приводя его в соответствии с фактической ситуацией. Парламентарий также указал на низкие темпы строительства метро. По его словам, у города сейчас даже нет проектной документации, чтобы ускорить развитие подземки.

Остались недовольными проектом бюджета и коммунисты. По словам депутата Ирины Ивановой, в расходной части бюджета не увчтены многие расходы, в том числе — рост тарифов естественных монополий. Она также заявила, что фракция не поддержит проект бюджета.

Предствитель «Справедливой России» Надежда Тихонова, комментируя проект бюджета, призвала пересмотреть приоритеты. Так, она заявила, что «комитет по инвестициям должен приносить городу деньги», а не втягивать в сомнительные проекты. Тихонова призвала отказаться о строительства Восточного скоростного диаметра и «Аэроэкспресса».

С заключительным словом выступил лично спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. «Я убежден, что представленный бюджет, это финансовый документ стратегии, бюджет стабильности и роста», — сказал он, а также «равномерное распределение разочарований, слез, пота, крови». По мнению Макарова, часть критики оппозиции справедлива. Что касается корректировки бюджета, то ее нужно делать не осенью, а весной. 

Глава парламента поблагодарил и главу комитета финансов Корабельникова, и председателя БФК Яковлева, а также врио губернатора Александра Беглова за то, что он уже в первые недели своей работы обозначил стратегию. Отдельно спикер отметил заслуги предыдущего губернатора Георгия Полтавченко, который в предыдущие годы семь раз представлял депутатам бюджет.

В итоге проект бюджета на 2019 год поддержали 42 депутата. Второе чтение должно состояться через неделю.

В этом году работу над бюджетом осложнили несколько факторов. В первую очередь, это неопределенность макроэкономических показателей, а также повышение пенсионного возраста. В итоге к нулевым чтения в конце августа — начале сентября комитет финансов еще не знал главных параметров документа — общей суммы расходов и доходов.