Валюта $63.68 €70.42 Brent$63.95

ЦБ отозвал лицензию у московского «Инкаробанка»

Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского АО «Инкаробанк», а также аннулировал лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. Сообщение об этом размещено на сайте регулятора в среду.

Как уточнили в ЦБ, основным направлением деятельности банка было кредитование за счет привлеченных денег населения, что составляло около 60% валюты баланса. При этом более 50% выданных банком ссуд были сомнительного качества.

Оценка кредитного риска по требованию регулятора выявила значительное снижение размера собственных средств банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, что угрожало интересам его кредиторов и вкладчиков. Помимо этого, ЦБ уличил «Инкаробанк» в схемных операциях в течение этого года. Центробанк нашел и другие нарушения.

Добавим, по данным ЦБ на 1 октября, «Инкаробанк» занимал 340 место в банковской системе РФ по величине активов. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Это означает, что вкладчики смогут рассчитывать на страховое возмещение.