Валюта $63.91 €70.74 Brent$62.23

«Роснефть» обвинила независимые АЗС в обострении социально-экономической обстановки в регионах

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

По мнению «Роснефти», независимые АЗС начали «провокационную кампанию», которая направлена на «обострение социально-экономической обстановки в регионах» для того, чтобы получить дополнительные льготы и сверхдоходы. Компания обнародовала соответствующее заявление в среду.

«Роснефть» требует проанализировать экономическое положение и деятельность таких сетей. В частности, компания указывает, что такие АЗС «не обременены» добычей и переработкой, а также издержками, связанными с фискальным регулированием.

Кроме того, они не несут ответственности за устойчивое обеспечение нефтепродуктами потребителей в регионах, а в некоторых из них «монополизируют рынок». В «Роснефти» считают, что независимые сети работают «в серой зоне» без ведения налогового учета, не следят за качеством и источниками происхождения реализуемых нефтепродуктов. В компании заявили, что имеют факты, подтверждающие такие выводы.

Вместе с тем «Роснефть» заверила, что полностью выполняет взятые на себя обязательства и соблюдает договоренности для поддержания розничных цен на бензин на уровне мая. Компания также вынесла ряд своих предложений для стабилизации ситуации на рынке. Так, она предлагает «перенести уплату акциза с НПЗ на «колонку» с дальнейшим перечислением налога в бюджет субъекта», проанализировать прозрачность биржевых сделок, а также распространить договоренности по стабилизации цен на всех участников рынка, в том числе независимые АЗС.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил нефтяникам санкциями, если ситуация с ценами на бензин не стабилизируется. Он поручил Минэнерго провести в двухдневный срок консультации с нефтяными компаниями по этому вопросу.