Валюта $63.90 €70.78 Brent$61.45

СМИ: «Яндекс» изучает способы сохранения за менеджментом контроля в компании

Фото rosgsm.ru

Фото rosgsm.ru

Фото rosgsm.ru

«Яндекс» рассматривает возможности сохранения контроля над компанией за руководством. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, «Яндекс» обсуждает структуру, в которой 60% голосов в компании будет контролировать специальный фонд. Фонд будет управляться основателем компании Аркадием Воложем и 10–12 топ-менеджерами с российским гражданством, уточнил он.

Предполагается, что для этого будут выпущены новые акции класса Б-1, 80% которых получит Волож. В случае его ухода из компании бумаги передадут в фонд. При этом у него не будет права их отчуждать, добавляет “Ъ”. В «Яндексе» не ответили на запрос издания.

По данным газеты, акции класса Б-1 будут иметь только права голоса и не предоставят своим владельцам никаких экономических прав. Между тем 100% экономического интереса в «Яндексе» получат владельцы акций класса А, которым также будет принадлежать 40% голосов. По словам источника «Ъ», все акции класса Б конвертируют в акции класса А, что позволит Воложу сохранить 10% экономического интереса в «Яндексе». Он добавил, что для проведения реорганизации потребуется одобрение владельцев более 75% существующих акций класса А. Кроме того, согласие должен дать собственник «золотой акции» — Сбербанк.

Добавим, в настоящее время акционерный капитал нидерландской Yandex N.V. (головная структура «Яндекса») состоит акций классов А и Б. По данным на 15 февраля, Аркадий Волож владел 397 тыс. акций класса Б и 33,5 млн акций класса А, что составляет 49,23% голосов и 10,35% в капитале соответственно. При этом сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Аркадия Воложа, суммарно владеют 57% голосов.

Метки: