Валюта $64.01 €70.51 Brent$62.59

Ученые: Кофе темной обжарки уменьшает риск развития деменции

Ученые из Исследовательского института Крембиля (Канада) изучили, как кофе с разной степенью обжарки зерен взаимодействует с тау-белками и бета-амилоидами, чтобы понять процесс борьбы вещества с причиной деменции. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience в начале октября, о чем стало известно во вторник.

Авторы работы считают, что употребление кофе коррелирует со снижением риска развития заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Однако они попытались выяснить, какие именно вещества могут на это повлиять.

Для исследования они взяли три образца кофе сорта арабика: слабой обжарки, темной обжарки и темной обжарки без кофеина. В ходе эксперимента ученые выяснили, что положительный эффект при взаимодействии с веществами, которые, как считается, вызывают деменцию, достигается только в двух последних случаях. Исследователи допустили, что виной этому не кофеин, а другой элемент, который появляется при обжарке кофейных зерен.

Ученые рассмотрели шесть компонентов кофе. Среди них были фенилинданы — антиоксиданты, появляющиеся только при обжаривании. По мнению исследователей, именно они могут предотвратить деменцию, потому что ингибируют белки бета-амилоиды и тау-белки.

Ранее ученые нашли зависимость между способом заваривания кофе и активностью антиоксидантов. Химики из Университета Томаса Джефферсона сравнили кислотность и активность антиоксидантов в разных сортах кофе, заверенных с помощью горячей воды и колд-брю. Выяснилось, что активность антиоксидантов были выше в кофе, заверенном традиционным способом.