Валюта $63.71 €70.45 Brent$63.67

Поставщики коммунальных услуг намерены передать коллекторам обязанности по взысканию долгов

Поставщики коммунальных услуг намерены передать коллекторам обязанности по взысканию долгов. Об этом стало известно в среду.

Сотрудничество с коллекторами рассматривают «Росводоканал» и «Мосэнерго», передает «Коммерсантъ».

Согласно данным руководителя агентского комитета СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктора Семендуева, в настоящий момент поставщики услуг ЖКХ передают коллекторам не более 5% задолженностей. НАПКА планирует создать для поставщиков услуг стандарты по оценке и отбору эффективности коллекторских агентств. В организации считают, что это поможет увеличить объем передаваемых долгов от поставщиков коллекторам.

ГК «Росводоканал» передает часть задолженностей коллекторам на этапе досудебного разбирательства. Организация передает долги компаниям, которые входят в реестр ФССП. При этом, с недавного времени «Росводоканал» начал сотрудничать с юридическими фирмами и коллекторскими агентствами на этапах судебного и исполнительного производства. Коммерческий директор организации Сергей Прокофьев заявил, что компания планирует увеличить объем передачи коллекторам долгов.

В «Мосэнерго» отметили, что в 90% случаях обращаются в суд. При этом, организация рассматривает возможность «привлечении профессиональных взыскателей» для погашения задолженностей.

Добавим, в прошлом году глава ФССП России Дмитрий Аристов заявил о намерении начать проверку коллекторов в плановом порядке. Ранее проверку устраивали только по отдельным жалобам. Плановые проверки планировали начать в 2018 году. Их решили проводить ежегодно.