Валюта $64.01 €70.51 Brent$62.38

Прокуратура Петербурга обнаружила на фармбазе просроченные лекарства на 300 млн рублей

Фото прокуратуры

Фото прокуратуры

Фото прокуратуры

Прокуратура Петербурга в ходе проверки на складе «Центральной фармацевтической базы Санкт-Петербурга» обнаружила около 156 тыс. единиц лекарственных препаратов на сумму более 300 млн рублей. Об этом ведомство сообщило в понедельник.

Ранее в прокуратуру города поступали жалобы от горожан на отсутствие льготных лекарств в аптеках. Кроме этого, по словам жителей, врачи отказывались выписывать рецепты на лекарства из-за того, что их не поставляют. В результате граждане были вынуждены самим приобретать отсутствующие препараты.

В связи с подобными жалобами, прокуратура в ноябре провела проверку фармбазы города. По госконтракту, заключенному с комитетом по здравоохранению, организация должна принимать, хранить и доставлять льготные лекарства по рецептам отдельным категориям граждан. В ходе проверки ведомство обнаружило на складе около 156 тыс. единиц просроченных лекарственных препаратов и медицинских изделий, в том числе и дорогостоящие препараты, например, «Иманитиб», средняя цена которого более 25 тыс. рублей. Общая стоимость просроченных лекарств составляет более 300 млн рублей, из них поставленных министерством здравоохранения — на сумму более 200 млн.

Прокуратура отмечает, что бывали периоды до трех месяцев, когда в городе отсутствовали некоторые лекарства. А по состоянию на 7 ноября 2018 года более 670 рецептов поставили на отсроченное обслуживание из-за нехватки лекарств.

Так как за обеспечение граждан лекарственными препаратами по закону отвечает комитет по здравоохранению, прокуратура потребовала от председателя комитета Михаила Дубина и профильного вице-губернатора Анны Митяниной устранить нарушения. По результатам проверки прокуратура даст «принципиальную оценку» работы комитета.

Отметим, в октябре 2017 года в комитете по здравоохранению Петербурга прошли обыски. Сотрудники управления экономической полиции безопасности и противодействия коррупции проводили проверку в рамках уголовного дела о поставках лекарств для онкобольных. Также обыски в комитете прошли в марте 2018 года. По данным региональных СМИ, сотрудники полиции изымали документы с информацией, связанной с заключением госконтрактов с компанией «Стройреанимация».