Валюта $64.01 €70.51 Brent$62.59

Комитет по здравоохранению прокомментировал обвинения прокуратуры Петербурга

Фото прокуратуры

Фото прокуратуры

Фото прокуратуры

Комитет по здравоохранению Петербурга прокомментировал информацию прокуратуры города о препаратах с истекшим сроком годности на фармацевтической базе ведомства. Об этом в комитете сообщили во вторник.

В ответ на обвинения прокуратуры комитет сообщил, что в настоящее время в законодательстве не прописан порядок списания лекарственных препаратов, а такое количество просроченных препаратов копилось на протяжении длительного времени. Эти препараты закупались в 2008-2017 годах и в соответствии с законодательством хранятся в карантинной зоне склада.

У обнаруженных лекарств истек срок годности, потому что они оказались невостребованными по различным причинам, а в контрактах с поставщиками не предусматривается возможность возврата препаратов в связи с невостребованностью, заявила пресс-служба комитета.

При этом с 1 января 2017 года узаконена возможность передачи лекарственных препаратов в другие регионы, но, как утверждает комитет, в других регионах эти препараты также были не нужны. Потребность от одних лекарств упала из-за плохой переносимости у некоторых пациентов, от других – из-за появления доступной альтернативы или изменений схем лечения. От некоторых лекарств пациенты отказались из-за того, что это аналог, а не запатентованный оригинал лекарства. В комитете отметили, что для предотвращения нанесения ущерба бюджету были проведены переговоры с поставщиками. Часть препаратов обменяли на такие же с надлежащим сроком годности, другие же препараты еще предстоит обменять.

Напомним, прокуратура обнаружила на складе фармбазы 156 тыс. единиц лекарственных препаратов с истекшим сроком годности на сумму более 300 млн рублей. Проверка проводилась в связи с жалобами горожан на отсутствие льготных лекарств в аптеках. Также жители города утверждали, что врачи не выписывали рецепты на лекарства. В связи с чем пациентам приходилось самим приобретать отсутствующие препараты.  Так как за обеспечение граждан льготными лекарствами отвечает комитет по здравоохранению, прокуратура потребовала от председателя комитета и профильного вице-губернатора устранить нарушения.