Валюта $63.71 €71.03 Brent$58.90

S&P оценило характер возможных новых санкций США против РФ

Возможные новые санкции США в отношении России, вероятно, будут точечными и затронут отдельных физлиц, компаний и не системно значимые банки. Такое мнение во вторник высказал директор группы «суверенные рейтинги» S&P Global Ratings Карен Варапетов.

«Соответственно, шоки от таких санкций Россия вполне способна абсорбировать без негативного влияния на рейтинг», — цитирует Варапетова ТАСС. Он также отметил, что базовый сценарий агентства – это сохранение существующего санкционного режима.

Вместе с тем представитель S&P подчеркнул, что санкции против энергетического сектора РФ, госбанков и госдолга могут оказать существенный системный эффект. При этом негативные последствия почувствует не только российская экономика, но и международные инвесторы, вложившиеся в российские финансовые активы, полагают в агентстве.

Добавим, в настоящий момент S&P сохраняет прогноз по росту ВВП РФ на 2018 год на уровне 1,8%. В 2019 году рост замедлится до 1,7%, считают эксперты. По словам Карена Варапетова, следующая встреча агентства по суверенному рейтингу РФ намечена на начало 2019 года.