Валюта $64.01 €70.51 Brent$62.59

ФНС подозревает табачников в незаконной выгоде в десятки миллиардов рублей

Федеральная налоговая служба России заподозрила, что табачные компании могут получать незаконную налоговую выгоду в десятки миллиардов рублей. Об этом в среду пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников.

Налоговиков насторожило то, что производители продавали в конце года продукцию аффилированным с ними дистрибуторам и складам. Так, по мнению ФНС, некоторые компании фиксировали ставки акциза до его повышения с Нового года и минимизировали налоговую нагрузку.

Проверку уже провели на предприятиях Imperial Tobacco и Погарской сигаретно-сигарной фабрике. Сами табачные компании обращают внимание на то, что работали таким образом в течение 15 лет и «ни разу у налоговиков не возникало претензий», пишут «Ведомости». Два предприятия Imperial Tobacco были проверены по результатам 2014-2016 годов. Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам доначислила акциз, НДС, пени и штрафы на 132 млн фунтов стерлингов. Окончательного решения по проверке нет, но компания готова оспаривать их, как и возможные решения по 2017 году.

Источник «Ведомостей», один из федеральных чиновников, говорит, что претензии не будут предъявлены всем производителям и по всем декабрьским продажам. По его словам, у многих компаний они не превышают среднемесячные показатели прошлых лет, а реализация проходит через неаффилированные каналы дистрибуции. Проверки не скажутся и на цене сигарет: гендиректор Infoline-аналитики Михаил Бурмистров аргументирует, что максимальная розничная цена регулируется государством, а отклонение от нее зависит от конкуренции на рынке.

Ранее уже были приняты поправки в Налоговый кодекс, ограничивающие работу табачных компаний на склад. С 2017 года в случае, если производство предприятий превышает среднемесячное в прошлом году, на компании накладывают акциз, в 1,3 раза больший обычного.

По данным Росстата, до 2017 года производство сигарет росло в конце года: в 2014 году на 25%, в 2015 году – на 15,5%. В 2017 год производство в последний квартал года сократилось. Доходы от акцизов на табачную продукцию в прошлом году составили почти 600 млрд рублей, что выше уровня 2014 года почти в два раза. В 2016 году доход от акцизов на сигареты приближался к 500 млрд рублей.