Валюта $64.01 €70.51 Brent$62.38
14.11.18 / 08:56 Новости / Петербург

В петербургском метро рассказали, как контролируют движение поездов

В ГУП «Петербургский метрополитен» рассказали, как контролируют движение составов на линиях. Сообщение об этом появилось в канале метрополитена накануне.

Специалисты сообщили, что интенсивность движения меняется в разное время и на разных линиях метро. График движения поездов контролируют несколькими способами: через центральный пункт поездных диспетчеров и через систему светофоров и сигнализаций.

В центральном пункте поездных диспетчеров есть возможность следить за состоянием составов и путей и вносить коррективы в движение – управлять стрелками и сигналами станций. Также диспетчеры могу подать аварийный сигнал по всему метро.

Также по сигнализациям и светофорам отслеживает работу состава и сам машинист. В поездах петербургского метро установлена автоматическая локомотивная сигнализация с автоматическим регулированием скорости, которая может сама остановить состав при превышении скорости, откорректировать ее и прекратить движение поезда при подъезде к красному сигналу светофора.

Также на рельсах метро установлены электромеханические автостопы, которые срабатывают при отказе аппаратуры или потере работоспособности машиниста. Но в метро говорят, что вероятность таких внештатных ситуация крайне низкая. От них защищает в том числе график движения поездов.

Напомним, неделю назад петербургский метрополитен рассказал, когда появились юбилейные жетоны. Первые юбилейные жетоны метрополитен выпустил в 2005 году к своему 50-летию. Впоследствии юбилейные серии жетонов начали выходить ежегодно. Их посвящают открытию новых станций и важным датам. В этом году коллекционные жетоны выпущены с новыми станциями «Беговая» и «Новокрестовская».