Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Суд отменил штраф аэропорту «Пулково»

Штраф признан незаконным

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил аэропорту «Пулково» штраф, назначенный комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Об этом в четверг сообщили в управляющей компании аэропорта.

Комитет вынес постановление о загрязнении аэропортом реки Новая. Управляющая компания «Пулково» «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) обратилась в суд для обжалования претензии. При рассмотрении дела суд установил, что по закону РФ федеральный и региональный экологический надзор осуществляют различные органы с различным перечнем поднадзорных объектов. При этом комитет по природопользованию является региональным органом госнадзора, а «Пулково» подлежит федеральному контролю и входит в перечень поднадзорных Росприроднадзору объектов.

Суд признал незаконным постановление комитета, в связи с превышением ведомством полномочий. Кроме этого штраф назначили после истечения срока давности. Проверку комитет осуществлял 16 марта 2018 года. В апреле того же года Росприроднадзор проводил проверку реки Новая и оштрафовал аэропорт за те же нарушения. ВВСС признала вину и оплатила штраф.

В пресс-службе «Пулково» сообщили, что управляющая компания провела внутреннее расследование экологических нарушений и выяснила, что загрязнение вызвано повышенным количеством противообледенительных обработок самолетов из-за суровой зимы прошлого сезона. Компания отметила, что предприняла меры для снижения воздействия деятельности аэропорта на окружающую среду.

Добавим, в понедельник департамент Росприроднадзора подал в суд на управляющую компанию «Пулково». Госорган определил сумму ущерба реке Новая в 100 млн рублей. Ведомство требует запретить компании сброс загрязненных сточных вод в канал Новый, который впадает в реку Новая.