Валюта $62.81 €69.81 Brent$64.48

В Петербурге предложили узаконить граффити на фасадах зданий

Фото: vk.com / myhoodisgood

Фото: vk.com / myhoodisgood

Фото: vk.com / myhoodisgood

Депутат петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок предложил узаконить граффити на фасадах зданий и окончить «войну с портретами». В пятницу эту инициативу поддержал комитет по законодательству петербургского ЗакСа.

Проект также уже поддержали представители уличного искусства, в том числе художник и руководитель проекта HoodGraff Артём Бурж. Предполагается, что Смольный разработает специальные правила размещения элементов уличного искусства и определит упрощенную форму согласования рисунков на фасадах зданий, ограждениях и заборах. Ответственным за эти вопросы может стать комитет по градостроительству и архитектуре.

«Нужно сглаживать эти острые углы и устанавливать четкие «правила игры», по которым уличные художники могли бы законно реализовывать свой творческий потенциал», – заявил Четырбок. В частности, он предлагает отдать под граффити трансформаторные будки, торцы домов, которые находятся в спальных районах с типовой застройкой. «На мой взгляд, их спокойно можно было бы украсить портретом народного артиста или символами исторических событий, например, Великой Победы», — сказал парламентарий.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге сотрудники «Ленэнерго» закрасили граффити с портретом лидера ДДТ Юрия Шевчука. Летом горожане неоднократно просили закрасить граффити с тренером российской сборной Станиславом Черчесовым в саду на Большой Пушкарской улице.

Накануне в рамках Международного культурного форума российский художник-каллиграф Покрас Лампас предложил властям узнавать мнение горожан, прежде чем закрашивать стрит-арт. Художник считает, что некоторые объекты стрит-арта могут быть важны для жителей городов. Он говорит, что важно поднимать вопросы в медийном поле и спрашивать аудиторию: «Хотели бы вы, чтобы эта работа была сохранена?».