Валюта $64.49 €71.96Brent$72.28

Козак поручил проверить информацию в СМИ о нехватке топлива на независимых АЗС

Ранее он исключал дефицит топлива

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил профильным структурам проверить информацию о дефиците топлива на независимых региональных АЗС. Об этом накануне сообщил представитель вице-премьера Илья Джус.

Ранее Козак исключил вариант дефицита топлива. По его словам, цены снизятся только в случае перенасыщения внутреннего рынка и повышенной конкуренции.

Как передает РБК, нефтяники начали скрыто изменять тарифы после заключения соглашения с правительством о заморозке мелкооптовых цен. Компании отменяют системы скидок, переходят на полную предоплату. Также сообщалось, что в планах ввести «сервисный сбор» за пользование топливными картами. Дефицит зимнего дизельного топлива уже начался в Восточной Сибири, где находятся множество независимых АЗС.

По данным РБК, накануне «Роснефть» перестала торговать на бирже дизельным топливом и бензином. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев не подтвердил эти данные. Глава «Роснефти» Игорь Сечин объяснил повышение цен на бензин политикой независимых АЗС. По словам нефтяника, АЗС монополизируют регионы. Он подчеркнул, что при снижении цены компании придется иметь дело с ФАС, поэтому они «вынуждены» повышать цены.

Отметим, в понедельник власти и крупнейшие нефтепромышленные компании страны подписали соглашение. Они договорились заморозить цены на топливо на уровне июня этого года. При этом президент Независимого топливного союза Павел Баженов в конце октября заявил, что по вине нефтяников 40% регионов нуждаются в топливе. По его словам, компании из-за соглашения о заморозке цен повышали оптовую стоимость настолько, что она превысила розничную.