Валюта $63.91 €70.74 Brent$62.23

Конституционный суд признал право политических партий оспаривать результаты выборов

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Конституционный суд (КС) признал право политических партий оспаривать итоги выборов. Заседание состоялось накануне, о его итогах рассказали петербургские «справедливороссы», которые являлись заявителями по делу.

В результате КС РФ признал, что ч. 15 ст. 239 Кодекса административного судопроизводства КАС РФ не соответствует Конституции, поскольку «не предусматривает право избирательных объединений, выдвинувших кандидатов (списки кандидатов), обжаловать в суде результаты выборов в случае, когда из-за воспрепятствования должностных лиц избирательной комиссии, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующему основанию, оказалось невозможным представить в избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации кандидатов (списков кандидатов)». КС поручил федеральному законодателю внести в действующее правовое регулирование изменения. «Правоприменительные решения по делу регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге подлежат пересмотру в установленном порядке», — заявили в Конституционном суде.

Поводом для жалобы «справедливороcсов» в Конституционный Суд стали действия членов ИКМО № 15 Выборгского района. Из-за этих действий право быть избранными в органы местного самоуправления не смогли реализовать несколько десятков человек, которые пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах в муниципальный совет МО №15 пятого созыва в 2014 году. В их числе были 20 членов партии «Справедливая Россия».