Валюта $64.31 €72.12 Brent$60.93

СМИ: «Газпром» определился с маршрутом «Турецкого потока» по Восточной Европе

По Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии

Госкорпорация «Газпром» определилась с маршрутом газопровода «Турецкий поток» по Восточной Европе. Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованные в октябре и ноябре материалы газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии.

Как указывает газета, «Газпром» уже начал участвовать в процедуре бронирования новых мощностей в этих странах. Поставки в Болгарию и Сербию через новый трубопровод планируют начать в 2020 году. Так, болгарский «Булгартрансгаз» в декабре собирается провести аукцион на будущие мощности газопроводов на входе в систему из Турции и на выходе в Сербию. Бронирование предполагается с 1 января 2020 года на 20 лет, мощность равна мощности одно нитки «Турецкого потока» в 15,8 млрд кубометров в год.

Операторы Венгрии, Словакии Австрии уже провели в конце октября аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет. Забронировано 4,3 млрд кубометров на входе в Словакию со стороны Венгрии и на входе в Австрию из Словакии в объеме 3,8 млрд кубов газа в год. Процедуры должны завершиться к марту 2019 года.

Таким образом, российская госкорпорация рассчитывает с 2022 года отказаться от транзита через Украину. В «Газпроме» от комментариев по вопросу отказались.

Напомним, «Турецкий поток» — это проект газопровода из России в Турцию через Черное море. Одна нитка предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ранее в ноябре «Газпром» завершил укладку морской части газопровода.